Diseñan un protocolo para obtener curados y embutidos de ganso criado en la dehesa

Investigadores del Centro Tecnológico Andaluz del Cárnico (TEICA) han diseñado un protocolo para la obtención de una cartera de nuevos productos crudos-curados (embutidos) a partir de carne y grasa de ganso criado en sistema ecológico en dehesas de la provincia de Huelva. El estudio, al que ha tenido acceso Efe, ha sido financiado por el Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva) a través de los Fondos Feader y por la Junta de Andalucía. Su desarrollo surgió a raíz de la labor que desarrolla en este espacio natural Inddeco S.L., una empresa, que participa como colaborador en el patronato de Teica, dedicada a la cría de gansos en la dehesa siguiendo un modelo productivo sostenible, bajo la certificación ecológica, constituyendo así una ganadería alternativa y con escasa implantación en España.

       Este modelo de explotación conlleva la obtención de un hígado (foie-gras) de escaso peso y, por tanto, de bajo rendimiento, por lo que era necesaria “la reorientación de la finalidad productiva, hacia la obtención de otros productos, es decir, de un aprovechamiento fundamentalmente cárnico”.

Source: www.agroinformacion.com

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